Посеем семена добра…

Это блог о том, как остаться человеком в наше непростое время…

Дверь в вечность…

Написано в рубрике: На вольную тему — admin 10:08 дп в Вторник, 27 сентября, 2011

огонек

 Многим из нас неоднократно приходилось слышать слова: «Душа болит».  Рассказать о том, КАК болит душа – трудно. Подобрать слова, которые бы в реальности соответствовали этой боли – тоже трудно. Потому что душа из иного мира, не так она страдает, как наше тело, боль души другая. И сила этой боли бывает, порой, невыносима. Откуда эти муки души?
   "Тот, кто любит отца или мать более Меня, не достоин Меня. Тот, кто любит сына или дочь более Меня, не достоин Меня. Тот, кто хочет быть Мой ученик, да отвержется себя, да погубит душу свою ради Меня в веке сем и следует за Мною". Эти слова Христа и Бога нашего раскрывают всю глубину и смысл человеческой жизни. Пока мы не отвержены греху, пока разделены с Господом нелюбовью, пока боимся войти на Крест, душа наша не найдет покоя, радости и умиротворения.  Она будет болеть. Порой, более интенсивно, порой – менее. И не спасут ни мирские соблазны, ни праздные увлечения, ни та суета, о которой сказал однажды Экклезиаст: «Человеку, угодному перед Ним, даны мудрость, познание и радость, а грешнику предоставлено занятие собирать и копить, чтобы передать желанному перед Богом, и это тоже суета и утомление духа.»
   Марина ждала от жизни  праздника. Веселая, голосистая, статная, она с юности была первой красавицей на селе. Все ей удавалось легко и просто. И училась в школе лучше других, и танцевала  и пела частушки, и парни смотрели вслед, да не раз дрались меж собой за нее. Единственная дочка. Дом – полная чаша. Но вдруг иногда, совсем редко,  откуда-то из глубины окатывало волной. На что это было похоже? То ли на ноющую боль в области сердца, то ли на мучающую пустоту?  То ли на страх и тревогу, то ли на непонимание. Но непонимание чего?  Она никак не могла прочитать тихий голос своей души. Не могла, потому что и не знала, что он есть.
   Все обрушилось в один день. Когда они ехали к морю на стареньких отцовских «Жигулях». Мама и отец погибли сразу. Олег, к которому Марина относилась с большой симпатией, первый парень на деревне и ее поклонник, попал в больницу с переломом позвоночника. У нее, как ни странно, было несколько глубоких ссадин, трещина на ребрах и сотрясение головного мозга. При крепком и молодом организме Марина быстро шла на поправку. И уже через две недели стала ходить в соседний корпус, чтобы поддерживать Олега, который находился в очень подавленном состоянии.
   Прошло время. Боль утраты ослабела. Марина вернулась к работе. Олега забрала к себе мама. Казалось бы, жизнь начинает потихоньку налаживаться.  Но в одну из тихих августовских ночей, в окно к Марине постучали. Накинув теплый халатик, она вышла во двор. Мать Олега, прибежала к ней с тяжким известием. Олег выпил лекарство, которое стояло на его тумбочке все сразу и его почти бездыханного увезли в больницу. Когда-то здоровый сильный и красивый он так и не  смог   смириться со своим  горем – обездвиженностью.
   В этой истории было очень много событий. И сложный процесс выздоровления. И возврат домой бедного парня, удрученного не только физической болью, но и невыносимыми душевными страданиями. Его душа отказывалась жить. Но при этом разрывалась от боли, видя горе  матери, теряющей единственного сына.  О чем это я? Только о том, что все изменилось, когда один единственный человек, отпустив все «земные» радости взошел на крест, ради того, чтобы все силы своей души отдать другому, страждущему. И это был осознанный выбор. Марина стала женой Олега.  В поселке об этом говорили долго и возбужденно. Одни называли ее полной дурочкой. Другие откровенно крутили у виска пальцем. И только матушка отца Владимира, приходского священника, всегда окруженная детишками, смотрела на Марину ясными и полными любви глазами. Они не часто встречались в магазине или на улице поселка. Но каждый раз свет, струящийся из матушкиных глаз, радовал, утешал и поддерживал неокрепшую душу молодой жены.
   «Земная любовь», которую Марина так и не нашла, не испортила своей страстностью ее сердца. Медленно и постепенно в ее душе просыпалась к мужу любовь иная – духовная, светлая, поддерживающая, терпящая и милующая. Тот крест, который она несла, приносил очень много испытаний и боли. Но разве бывает крест без боли?  Потихоньку Марина и Олег стали читать книги, которые присылала матушка. А однажды к ним в гости пришел и отец Владимир. Этот вечер молодые супруги запомнили на всю жизнь. В тихом голосе батюшки, в его рассказах, в его наставлениях они увидели путь, который совсем неожиданно открыл двери клеток, где были заперты их души.  Теперь можно было выйти в дивный мир, наполненный совершенно иным содержанием. Мир, в котором их ждал Живой Бог. Они воцерковились, повенчались. Господь послал им спонсора, который дал денег на операцию в Германии. Олег с кровати пересел на коляску, потом …. Потом  у них появилась маленькая Наталья – дочка.
   Вспоминая эту историю, я много раз думала о том, что тяжесть креста может оказаться единственной дверью, открывающей  для человека вечность.  Как сказал однажды о. Артемий (Владимиров) :«Дух наш не может удовлетвориться ничем иным и не обретет покоя до тех пор, пока не взойдет на крест и вольною волею не сораспнется Господу Иисусу Христу. Успокоится от греха и вздохнет облегченно, чувствуя благодать Господню, которая единая питает и насыщает человеческую душу и тело, и все наше естество.»

  

 

Нет комментариев

Пока комментарии отсутствуют.

RSS-фид для комментариев к этой записи.

Извините, сейчас форма введения комментария недоступна.